O projecto iBlog continua e hoje é enriquecido com um dos melhores blogs portugueses. O Lume Brando é um blog cheio de sabor e de cor, que nos transmite amor e carinho em todas as suas receitas.
A protagonista é a Teresa que nos apresenta a sua receita:
A minha receita tinha de incluir limão. Adoro limão e, de uma maneira
geral, todos os sabores cítricos e ácidos. E tinha de ser doce e festiva, pois
gosto de celebrar as coisas boas da vida e de reunir a família e os amigos à
volta da mesa. Um queque vestido de festa para um momento especial. Sim, porque
sobremesas assim, são mesmo só para de vez em quando!
Ah, para a massa, segui uma receita da famosa e inspiradora Hummingbird
Bakery.


Cupcakes de limão com lemon curd e
buttercream
Para cerca de 12
Massa:
125 g de
farinha sem fermento
150 g de
açúcar em pó
1,5 colher
de chá de fermento em pó
2 colheres
de sopa de raspa de limão
40 g de
manteiga ou margarina
120 ml de
leite
1 ovo
Lemon curd:
50 ml de
sumo de limão
1 ovo L
75 g de açúcar
1 colher de
sobremesa de raspas de limão
30 g de
manteiga à temperatura ambiente
Cobertura:
500 g de
açúcar em pó
160 g de
margarina ou manteiga sem sal
4 colheres
de sopa de raspa de limão
algumas
gotas de corante alimentar amarelo (opcional)
50 ml de
leite
Se
não tiver lemon curd, comece por fazê-lo (pelo menos com 1/2 dia de
antecedência, para poder arrefecer bem)
Levar
ao lume o ovo bem misturado com o açúcar e o sumo de limão.
Com
um batedor de varas, mexer sempre para não ganhar grumos, até engrossar.
Deve
demorar cerca de 10 minutos. Retirar do lume e incorporar a margarina em
pedaços e a raspa de limão. Mexer até a estar bem derretida e dissolvida
no creme.
Passar
para um frasco esterilizado, tapar, deixar arrefecer e refrigerar. Dura cerca
de 15 dias no frigorífico.
Pré-aquecer
o forno nos 180º.
Misturar
a farinha, o açúcar, o fermento, a raspa de limão e a manteiga com a batedeira
eléctrica numa velocidade baixa, para evitar salpicos. Quando atingir um
aspecto arenoso, junte o leite e continue a bater para incorporá-lo. Junte o
ovo e continue a bater até a mistura ficar macia, mas sem bater demasiado.
Distribua o preparado pelas formas, até cerca de 2/3 da sua altura e leve ao
forno cerca de 20-25 minutos ou até um palito sair seco do seu interior. Retire
e deixe arrefecer.
Entretanto,
prepare a cobertura: num robot de cozinha ou com uma batedeira eléctrica, bata
o açúcar com a margarina, a raspa de limão e o corante numa velocidade baixa,
até ficar bem ligado. Junte lentamente o leite e depois aumente a velocidade,
batendo até ficar com uma textura muito macia e cremosa. Verifique a
consistência, caso queira usar bico pasteleiro (na receita original são
cobertos com a ajuda de uma espátula, o que faz que se use menos quantidade de
cobertura; as quantidades que eu refiro são para decorar com bico pasteleiro).
Se achar que está demasido mole, junte mais açúcar em pó, se achar que está
demasiado espesso, junte um pouco mais de leite.
Quando
os cupcakes estiverem frios, retire com a ajuda de uma faca pontiaguda um
círculo relativamente profundo de massa, do centro do cupcake, e coloque aí
dentro um pouco de lemon curd. Tape com o pedaço de massa que retirou,
pressionando ligeiramente.
Decore
com a cobertura, usando saco e bico de pasteleiro largo com ponta em estrela.
Pode terminar com confeitos de açúcar ou raspas de limão.
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