Fim de ano. Altura de olhar para trás e fazer o resumo do jogo. O que conquistamos? O que conseguimos realizar? Quem foram aqueles que se mantiveram ao nosso lado? O que ficou por fazer?
Surge uma nova lista de desejos, alguns que já são conhecidos, outros são novidade... Serão realizados para o próximo ano?
Uma coisa eu tenho a certeza, é bom estar por cá e viver um ano de cada vez! É bom ter desejos, é bom realiza-los, é bom lutarmos por eles e é muito bom viver a vida em boa companhia.
Um bolo de chiffon de chocolate e cobertura de profiteroles para entrar no novo ano bem docinhos.
Para os Profiteroles:
- 200 ml natas
- 2 colheres de sopa açúcar em pó
- 250 ml leite
- 100 g manteiga
- 150 g farinha
- 3 ovos
- 100 g chocolate para culinária
- 1 colher de sopa manteiga
- Comece por preparar o recheio. Bata ligeiramente as natas. Junte o açúcar em pó e continue a bater até estarem bem firmes. Reserve no frigorífico.Numa panela, coloque o leite e as 100g de manteiga. Quando o leite ferver, junte de uma vez só a farinha e mexa bem até formar uma bola que se descola facilmente da panela. Retire a massa da panela e bata com a batedeira. Junte os ovos, um a um, batendo sempre em cada adição.Coloque a massa num saco de pasteleiro e, num tabuleiro forrado com papel vegetal, faça pequenas bolinhas, do tamanho de nozes. Leve ao forno a 200º durante 25 minutos.Retire os profiteroles do forno e deixe arrefecer. Entretanto, numa panela em banho maria, derreta o chocolate de culinária e a colher de sopa de manteiga. Mexa bem até obter um creme brilhante e liso.Quando os profiteroles estiverem frios, coloque as natas batidas num saco de pasteleiro, insira o bico do saco dentro do profiterole e pressione o chantilly. Quando transbordar, significa que o interior do bolinho já está recheado.Depois, com a ajuda de uma tenaz, mergulhe a parte superior do profiterole no chocolate previamente derretido.Deixe arrefecer até o chocolate solidificar.
Bolo Chiffon de Chocolate
6 ovos
300g açúcar
½ chávena de óleo
175g farinha
3 colheres de chá de fermento em pó
¾ chávena de água a ferver
½ chávena de cacau em pó
100g de chocolate de culinária
1 colher de sopa de manteiga
Numa taça bata as gemas com o açúcar até dobrar o tamanho do creme. Junte o óleo e misture bem. Em seguida, junte a farinha peneirada com o fermento. Ferva a água e junte-lhe o cacau. Misture este preparado à massa.
Bata as claras em castelo e envolva-as na massa.
Forre uma forma redonda, sem buraco, com papel vegetal e leve a massa ao forno, durante 30 minutos, a 180º.
Bata as claras em castelo e envolva-as na massa.
Forre uma forma redonda, sem buraco, com papel vegetal e leve a massa ao forno, durante 30 minutos, a 180º.
Entretanto, numa panela em banho maria, derreta o chocolate de culinária e a colher de sopa de manteiga.
Quando o bolo estiver cozido, retire do forno e desenforme-o. Regue o bolo com o chocolate derretido e disponha os profiteroles no topo.
Bom apetite!
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