Nunca pensei sentir tanta falta deste bolinho, tão simples, tão comum... Mas quando se vive numa ilha onde eles não existem, parece que todos os dias de manhã me lembro deles ao pequeno-almoço.
Não são fáceis de fazer e demoram algum tempo, mas o resultado final vale mesmo a pena!
Aqui ficam todos os passos.
5h30 | Difícil
500g de farinha
100g de manteiga + 225g de manteiga
11g fermento de padeiro em pó
250ml de água morna
50g de açúcar
1 ovo
1. Junte o fermento, a água morna e o açúcar. Mexa bem e deixe repousar até ganhar uma espuma por cima (sinal que o fermento está a ficar activo)
2. Numa tigela misture bem a farinha, as 100g de manteiga e a mistura com o fermento
3. Misture até formar uma massa elástica
4. Deixe a massa repousar e levedar durante 1h30min ou até dobrar o volume. A massa deve estar numa tigela, tapada com película aderente
5. Coloque as 225g de manteiga num saco plástico de congelação. Espalhe a manteiga com a ajuda de um rolo de massa formando um quadrado. Deixe o saco com a manteiga fora do frigorífico para que fique à temperatura ambiente
6. Estique a massa com a ajuda do rolo e forme um rectângulo com o dobro do comprimento do lado do quadrado da manteiga
7. Com uma faca corte os cantos do saco da manteiga e puxe o restante plástico
8. Coloque a manteiga sobre metade do rectângulo da massa e coloque a outra metade de massa por cima (como se fosse fechar um livro)
9. Volte a esticar a massa na forma de um rectângulo
10. Dobre a massa como se fosse uma carta (em 3 partes)
11. Leve ao frigorífico durante 1h30min
12. Retire a massa do frigorífico e estique novamente na forma de um rectângulo
13. Com uma faca afiada, corte triângulos todos do mesmo tamanho
14. Enrole os triângulos, começando da ponta mais larga para a ponta mais fina
15. Pincele os croissants com um ovo ligeiramente batido
16. Leve ao frigorífico durante 1h00
17. Volte a pincelar os croissants com o ovo que sobrou
18. Leve ao forno durante 25 minutos a 180º
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