segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Pão Torcido da Lorraine Pascal



Ver o programa da Lorraine Pascale tem sempre o mesmo resultado: acabar na cozinha a experimentar as receitas.
Ela faz sempre tudo parecer tão simples e delicioso que é impossível não querer pôr as mãos à obra. 
Houve uma altura em que sempre que tentava fazer pão nunca saía bem. Ou ficava duro, ou não crescia o suficiente, ou o sabor ficava desagradável... Havia sempre qualquer coisa que não me agradava. 
Um dia, a Lorraine apresentou uma receita de pão. Chamou-lhe Pão Torcido, porque se torce a massa antes de levedar. Fez tudo tão rápido, tão simples e ficou com tão bom aspecto, que eu até já sentia o cheiro do pão acabado de cozer através do ecrã da televisão.
Olhei para as horas. Seis da tarde. Ainda dá tempo de preparar a receita até ao jantar. 
Há lá coisa melhor do que pãozinho quentinho acabado de sair do forno?
Fazer receitas a esta hora tem apenas um inconveniente. A luz é fraca e as fotos ficam sem qualidade. 
Mas acreditem, o pão estava delicioso! 



2h | Fácil

550g farinha trigo T65
100g farinha integral
7g fermento de padeiro 
1/2 colher de chá de sal 
2 colheres de chá de mel 
350ml água morna 
Sementes de chia 

Misture o fermento com a água e o mel. Deixe repousar. Numa taça coloque as farinhas e faça um buraco no meio. Coloque no buraco a mistura do fermento e o sal. Misture todos os ingredientes. Coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha. Amasse bem a massa durante 10 minutos. 
Cubra a massa com um pano húmido e deixe levedar durante 30 minutos. 
Estenda a massa no formato de um rectângulo e polvilhe a superfície com sementes de chia. Corte a massa em três tiras iguais. Torça as tiras entre si, formando um rolo torcido. Una as pontas do rolo e volte a cobrir com um pano húmido. Deixe levedar novamente durante 30 minutos. 
Pré-aqueça o forno a 200º. Coloque um tabuleiro com água no fundo do forno. Esta água, ao evaporar, vai permitir que o pão fique fofo e húmido. Coza o pão durante 30 minutos ou até obter uma crosta dourada.