Como já vos tinha dito, a semana passada ao ver o programa do Masterchef Australia fiquei a sonhar com a Tarte de Mousse de Chocolate que a Mindy apresentou. Pesquisei a receita, encontrei e decidi arriscar. Confesso que não é a receita mais simples do mundo, mas o resultado faz valer o esforço.
Cada garfada derrete-se na boca e a mistura com o creme mascarpone fica perfeita.
Massa da tarte
100g de farinha
70g de cacau em pó
20g de amêndoa triturada
60g açúcar em pó
90g de manteiga
1 ovo
Recheio da mousse
140g de manteiga
2 ovos
3 claras
110g de açúcar
Raspa de uma laranja
275g de chocolate negro
Caramelo de laranja
100ml de sumo de laranja
3 laranjas em gomos
110g de açúcar
Creme de mascarpone
200g de mascarpone
50g de açúcar em pó
Pré-aqueça o forno a 180º.
Para a massa da tarte coloque a farinha, o cacau, a amêndoa e o açúcar na misturadora. Misture todos os ingredientes durante 30s. Adicione o ovo e volte a misturar. Por fim, misture a manteiga até formar uma bola de massa.
Envolva a bola de massa em película e leve ao frigorífico durante 20 minutos.
Unte uma tarteira de 24cm com fundo amovível.
A massa fica demasiado amanteigada para se esticar com o rolo, por isso vá moldando com os dedos até forrar a tarteira.
Pique com um garfo e leve ao congelador durante 10 minutos.
Retire do congelador, forre a massa com pape vegetal e leve ao forno durante 10 minutos. Retire o papel vegetal e volte a colocar no forno durante mais 10 minutos.
Entretanto comece a preparar a mousse.
Derreta o chocolate com a manteiga em banho maria. Deixe arrefecer ligeiramente.
Coloque os ovos e o açúcar numa taça em banho maria e bata esta mistura com a batedeira eléctrica até dobrar o volume.
Remova os ovos e o açúcar do calor e adicione o chocolate derretido. Envolva bem.
Ponha esta mistura dentro da tarte e leve ao forno durante 18 minutos ou até a mousse ganhar consistência. (O teste do palito neste caso não funciona, mas a tarte vai endurecer quando arrefecer).
Entretanto leve em lume brando o açúcar numa frigideira. Mexa lentamente até formar caramelo. Não deixe ficar demasiado castanho.
Aqueça ligeiramente o sumo de laranja e adicione o caramelo em fio, mexendo sempre.
Acrescente os gomos de laranja ao caramelo e reserve.
Entretanto, bata o mascarpone com o açúcar e leve ao frio.
Para servir, deixe a tarte arrefecer, regue com o caramelo de laranja e acompanhe com os gomos da laranja e o creme de mascarpone.
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