segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

Tarte de Mousse de Chocolate com Mascarpone





Como já vos tinha dito, a semana passada ao ver o programa do Masterchef Australia fiquei a sonhar com a Tarte de Mousse de Chocolate que a Mindy apresentou. Pesquisei a receita, encontrei e decidi arriscar. Confesso que não é a receita mais simples do mundo, mas o resultado faz valer o esforço. 
Cada garfada derrete-se na boca e a mistura com o creme mascarpone fica perfeita.  


Massa da tarte
100g de farinha
70g de cacau em pó  
20g de amêndoa triturada
60g açúcar em pó 
90g de manteiga 
1 ovo 

Recheio da mousse 
140g de manteiga 
2 ovos
3 claras 
110g de açúcar
Raspa de uma laranja 
275g de chocolate negro 

Caramelo de laranja 
100ml de sumo de laranja 
3 laranjas em gomos 
110g de açúcar 

Creme de mascarpone 
200g de mascarpone 
50g de açúcar em pó

Pré-aqueça o forno a 180º.
Para a massa da tarte coloque a farinha, o cacau, a amêndoa e o açúcar na misturadora. Misture todos os ingredientes durante 30s. Adicione o ovo e volte a misturar. Por fim, misture a manteiga até formar uma bola de massa. 
Envolva a bola de massa em película e leve ao frigorífico durante 20 minutos. 
Unte uma tarteira de 24cm com fundo amovível. 
A massa fica demasiado amanteigada para se esticar com o rolo, por isso vá moldando com os dedos até forrar a tarteira. 
Pique com um garfo e leve ao congelador durante 10 minutos. 
Retire do congelador, forre a massa com pape vegetal e leve ao forno durante 10 minutos. Retire o papel vegetal e volte a colocar no forno durante mais 10 minutos. 
Entretanto comece a preparar a mousse. 
Derreta o chocolate com a manteiga em banho maria. Deixe arrefecer ligeiramente. 
Coloque os ovos e o açúcar numa taça em banho maria e bata esta mistura com a batedeira eléctrica até dobrar o volume. 
Remova os ovos e o açúcar do calor e adicione o chocolate derretido. Envolva bem. 
Ponha esta mistura dentro da tarte e leve ao forno durante 18 minutos ou até a mousse ganhar consistência. (O teste do palito neste caso não funciona, mas a tarte vai endurecer quando arrefecer).
Entretanto leve em lume brando o açúcar numa frigideira. Mexa lentamente até formar caramelo. Não deixe ficar demasiado castanho. 
Aqueça ligeiramente o sumo de laranja e adicione o caramelo em fio, mexendo sempre. 
Acrescente os gomos de laranja ao caramelo e reserve. 
Entretanto, bata o mascarpone com o açúcar e leve ao frio. 

Para servir, deixe a tarte arrefecer, regue com o caramelo de laranja e acompanhe com os gomos da laranja e o creme de mascarpone. 

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